個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社 セレ コーポレーション(以下、「当社」と称します。)は、個人情報の重要性を認識し、個人情報を細心の注意をもって適切に利用し保護するため、以下の取組みを実施しています。

1.法令遵守

個人情報の取扱いにおいて適用される法令(個人情報保護法、宅地建物取引業法等)、ガイドラインおよびその他の規範を遵守します。

2. 個人情報の取得

お客様に個人情報の利用目的、利用方法、利用範囲、お問い合わせの窓口をお知らせし、ご了解いただいた範囲内で個人情報を取得します。個人情報の取得は適法に行い、不正な手段によって取得しません。また、特定個人情報(個人番号(番号法第2条第5項に規定する個人番号をいう。以下同じ。)及び個人番号をその内容に含む個人情報をいう。以下同じ。)については番号法に定める場合を除き収集又は保管はいたしません。

3. 個人情報の利用目的

お客様から個人情報をお預かりするにあたって利用目的を特定し、公表またはお客様に通知します。お預かりした個人情報は、以下の目的以外には使用しません。以下の目的以外の目的でお客様の個人情報を利用する場合は、利用目的、利用方法、利用範囲等をお客様に説明し、同意を得たうえで行います。
(1) アパートの設計・工事・監理・賃貸・管理・点検・リフォーム・メンテナンスに係るお客様とのご契約に関する手続き及びこれに基づく業務の実施のため
(2) 不動産の売買、仲介を行なうため
(3) 上記(1)、(2)の目的の達成のために必要な調査・分析・審査・申請等の諸手続き、及び金融機関への融資申し込み代行業務を行うため
(4) お客様への営業活動(アパート経営に関するご提案、当社が取り扱う商品、サービスに関する情報、各種イベント・セミナー等についてのご案内)及びこれらに関するお客様からのお申し込みの受付のため
(5) お客様からのご要望、ご依頼に基づく業務を行なうため
(6) 事故・災害への対応、その防止策の策定その他安全管理のため
(7) 保険代理店業務を行なうため
(8) 住宅用設備機器、家庭用什器備品等の販売のため
(9) その他、上記(1)~(8)に付帯・関連する事項
(10) お客様に有用と思われる当社又は当社提携先の商品、サービス等のご紹介のため
(11) 当社が運営する会員制コミュニティサービスのご案内、ご提供のため
(12) 当社発行の情報誌、お便り等の送付による広報活動のため
(13) お客様へのアンケート、インタヴュー等による市場調査、及びこれらの調査結果のデータ分析のため
(14) 緊急時におけるお客様へのご連絡のため
(15) 当社の商品・サービスの提供、開発、改良のため(他のアパート物件において、オーナー様や金融機関に対して売買価格・賃料等の意見表明の根拠を明示するため、物件成約情報として利用することを含む。ただし、当該成約情報にはお客様の氏名は含まれません。)
(16) その他個別に承諾を得た事項

4. 第三者への提供

当社は、お客様からお預かりした個人情報を、上記利用目的の達成のために必要とされる範囲で第三者に提供することがあります。ただし、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様の同意を得ることなく第三者に提供することはいたしません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
⑤個人を特定できない状態で資料を提供または公開する場合

5. 個人情報の取り扱いの委託

上記利用目的の達成のために必要とされる範囲で、以下のような外部委託先に個人情報の取り扱いを委託することがあります。この場合、委託先において適切な個人情報の取り扱いが為されることを確認したうえで委託を行う等、必要かつ適切な監督を行います。
・上記利用目的(1)の業務において、その一部を外部に委託する場合の当該委託先
・当社が代理店契約している損害保険会社
・当社のシステム、WEBサイト等に係る開発、運用、保守業務の委託先
・お客様への物品、お便り、DM等の配送業務の委託先
・アンケート等市場調査委託先

6. 共同利用

上記利用目的(1)においてアパートの賃貸管理業務を受託する場合、お客様の個人データを、次のとおり、賃貸保証事業を営む関係子会社、株式会社セレレントパートナーズと共同で利用することがあります。
《個人データの項目》
氏名、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座、お取引履歴等の情報
《利用目的》
上記賃貸管理業務の内、家賃の入金管理、送金手続き、及び上記利用目的(14)のため
《個人データの管理について責任を有する者》
当社

7. 個人データの適正管理

個人データの正確性を確保するため、個人データを厳正に管理します。また、その利用および提供には細心の注意を払います。

8. 個人データの安全管理措置

個人データの紛失、改竄、漏洩、滅失または毀損を防止し、機密を保持します。このために、体制の整備、社内教育、保管対策、不正アクセス対策等をはじめ、組織的、人的、物理的、技術的安全管理措置を適切に講じます。

9. 保有個人データの開示訂正削除および苦情

当社が保有する個人データにより識別されるご本人からの文書での請求により、当該個人データ(当社が開示、訂正、追加削除等の権限をもつ個人データ)を速やかに開示いたします。また、各種サービスの停止等、当社の個人情報の取扱い方法についての苦情に関しても適切に対応し、訂正・削除・追加・利用停止等の措置が必要な場合には速やかに対処します。請求方法は、下記の窓口までお問合せください。
なお、開示・処置にあたり、請求者がご本人であることを身分証明書等にて確認させていただきます。保有個人データの開示に際しては、事務手数料として756円(消費税込み)を申し受けます。

10. コンプライアンスプログラムの継続的改善

個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の適切な保護に努めます。これを実現するため、個人情報保護に関する社内体制および規程を整備、運用維持し、継続的改善に努めます。

11. その他

個人情報の保護について法令等の制約がある場合は、その法令を優先的に適用します。

ご意見・ご要望窓口
株式会社 セレ コーポレーション
TEL:03-3562-3000(代表)  総務グループ
E-mail:privacy@cel-co.com

2019年10月15日
株式会社 セレ コーポレーション
代表取締役 社長執行役員 神農 雅嗣